小球,小管,透明,性高,功能不全
提問: 何謂管型尿?
請專家解答何謂管型尿?
医师解答: 管型尿見于 老年人、激烈運動后、發熱、麻醉后偶見透明管型。 1. 透明管型:見于急性腎小球腎小球腎炎、急性腎盂腎炎、惡性高血壓及腎動脈硬化、充血性心功能不全。 2. 細胞管型: 紅細胞管型見于急性腎小球炎、急性腎小管壞死、腎移植術后排異反應,此外腎梗塞、腎靜脈血栓形成、惡性高血壓時也可見到。若管型中紅細胞全部溶解則稱為血紅蛋白管型。 白細胞管型提示腎臟有細菌性炎癥,如急性盂腎炎。 腎小管上皮細胞管型見于妊娠子癇,重金屬或藥物所致的急性腎小管壞死及腎移植術后發生排異反應。 3. 顆粒管型:根據其顆粒的粗細又進一步分為粗或細顆粒管型,于急性腎小球腎炎、急性腎盂腎炎時易見到。 4. 蠟樣管型:腎病嚴重時見到,見于慢性腎小球腎炎的晚期,腎功能不全及腎淀粉樣病變時。 5. 脂肪管型:見于腎病綜合征、慢性腎小球腎炎的腎病期。 6. 寬大管型:即腎衰竭管型,見于慢性腎炎尿毒癥。

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()