甲亢,病情,病程,孕期,正常
提問: 我可以懷孕嗎?
我是1997年發現得了甲亢,很快就各項值控制正常.沒多久我就私自停藥.直到2002年,兩次服用了火美人減服藥,加之工作壓力很大,2003年8月病復發.用藥物控制,2003年底各項值恢復正常.但是一直在服他吧唑及甲狀腺片(他吧唑每天1粒,甲狀腺片每兩天1/4粒).直到今年初,為了便于我懷孕不影響胎兒.醫生把我的他吧唑改為丙基,可能是丙基的藥效不如他吧唑.TSH值明顯下降.醫生加大了我的丙基用量.1.5片/粒.現在為2粒/天,數值也正常了.從2003年各項值正常,到現在已經兩年多的時間,但是醫生建議不要停藥,這種病很少有人能終身不復發.建議我還是服藥.并表示現在懷孕沒有問題.而且懷孕三個月左右,就可以停藥,因為胎兒的免疫力會使我這個毛病好了,但是小孩生下來后,我可能又要生這種病了.而且我的例假一直都很正常。怎么辦?所以請問,我現在正的如這位專家所說的可以懷孕了嗎?而且我懷孕后要注意多久檢查一次,主要檢查哪些值呢?
医师解答: 甲亢的治療分初治期、減量期和維持期,整個病程1-2年,你的治療很不專業,你現在的情況早該減量,建議到正規專科醫院檢查治療.
甲亢婦女不易受孕,即使懷孕后流產率也頗高,只有少數輕度患者能足月分娩。病程中的飲食需注意低碘,高能量,高蛋白,在確保母嬰營養的同時防止病情加重。 治療過程中應注意以下幾點: 首先,治療以口服藥物為主,首選丙基硫氧嘧啶(PTU),但最大劑量大應大于每天200毫克,以每天50-150毫克為宜因為大劑量用藥可能會壞胎兒的甲狀腺發育,若癥狀仍難以控制時可適當加用心得安等藥物。 其次,病情的控制應適度,不必將心率,基礎代謝率,甲狀腺功能檢查(T3,T4)等觀察指標完全控制到正常范圍,因為即使是正常孕婦,上述觀察指標也會略高于正常范圍,過低地控制病情反而會引起母子的甲狀腺功能低下。 另外,此類患者不可使用甲狀腺攝131I檢查,更不能采用同位素治療甲亢,以免影響胎兒的生長發育,如果醫生決定不得不施行手術治療,應在懷孕4-6月為宜,且術前甲亢病情需得以控制。 母親需增加孕期檢查的頻率,了解胎兒的發育問況,平時稍有異常情況應及時向醫師反映。孕期中須定期測定甲狀腺受體抗體(TRAb)的濃度,如果TRAb高于正常值數倍,提示胎兒可能也將患有甲亢,以便醫師及時采取措施。產前必須行子宮B超檢查,了解胎兒是否有甲狀腺腫大或其他畸形,預防難產。產后至少停藥3周以上方能哺乳。

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()