血球,需要量,孕期,蛋白,生理
提問: 怎樣治療貧血
●患者性別:女●患者年齡:20●病史:懷孕 引起的  貧血 急需治療
医师解答: 你好:婦女妊娠后由于機體的變化,使體內新陳代謝加快,需氧量增加。此時子宮、胎兒、胎盤增長使血容量也隨之大大增加,在增加的血液中血漿增加比紅血球多,出現血液稀釋的現象,因為是孕期的生理過程,醫學上稱為生理性貧血。孕期如果血紅蛋白低于10克/100毫升,紅血球計數低于350萬/立方毫米,臨床上可診斷為貧血。 常見的貧血是缺鐵性貧血。鐵是合成血紅蛋白的原料, 正常人體對鐵的需要,一般飲食足以補足。缺鐵大多發生于對鐵的需要量增加而供不應求的特殊情況下,妊娠就是這種特殊情況之一。妊娠后半期,由于母體紅血球增多、胎兒生長、胎盤發育,對鐵的需求量大大增加,僅依賴食物中攝取及體內儲存的鐵,是滿足不了需要的,因此會發生缺鐵性貧血。 由于葉酸和維生素B12缺乏,影響紅血球成熟引起的營養性、巨幼細胞貧血較少見。這類貧血主要因妊娠期對營養需要量增加,而胃酸分泌減少,胃腸道蠕動減弱,影響吸收,或因妊娠擇食所致。 你是什么性質貧血?
尋找貧血原因,積極治療,;加強營養,提高身體素質,宜進含高蛋白質,高糖,維生素豐富,易于消化的食物,如瘦肉,動物內臟,大豆制品,蔬菜,新鮮水果等

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()