血小板,太多,肝硬化,越多,大明
提問: 怎么會引起脾大?
怎么會引起脾大?
医师解答: 正常人的脾臟從肋下不能觸摸到。肝硬化時因門靜脈高壓,脾臟血液回流受阻,脾臟逐漸腫大,同時脾臟也發生增生性腫大。脾臟腫大,多為正常的2~3倍,腫大明顯者,脾臟下緣可達到平臍或臍下水平,一般脾腫大到一定程度后就不再增大。如果上消化道大出血或通過手術后門靜脈壓下降,則脾臟可縮小。腫大的脾臟質地較硬、無壓痛。但也有少部分肝硬化門脈高壓患者始終無脾腫大。   脾功能亢進是指腫大的脾臟對血細胞產生破壞和隔離作用,血中紅細胞、白細胞和血小板數量減少,一般血小板減少最明顯。脾腫大越明顯,貧血程度越重。 脾腫大時,捕獲、貯藏血細胞的能力增強,能使循環血中紅、白細胞和血小板數目均減少。   多種疾病能引起脾腫大,為準確尋找病因,應當考慮從血液腫瘤到慢性感染的種種疾病。   當腫大的脾臟捕獲大量異常血細胞時,這些細胞填塞脾臟,影響脾臟的功能。這就開始了一個惡性循環:脾臟捕獲的細胞越多,脾臟就越增大;脾臟越增大,它捕獲的細胞就越多。   當脾臟從循環中清除太多太多血細胞時,各種各樣的問題將會發生,包括貧血,經常感染,出血。最后,巨大的脾臟捕獲、破壞異常血細胞的同時也捕獲、破壞正常的血細胞。

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()