舌炎,菱形,灼痛,局部,疼痛
提問: 舌頭周圍有齒痕
我的舌頭肥大周圍有齒痕,舌頭尖有小的裂痕,舌苔白而遍布到整個舌頭,舌頭上表面有象麻又象辣一樣的感覺!
医师解答: 根據您的癥狀看可考慮為舌炎。 地圖舌、毛舌、溝紋舌、正中菱形舌炎、舌乳頭炎、萎縮性舌炎都可能有血管充血,淋巴細胞、漿細胞浸潤等病理改變,都可包含在舌炎的范疇內。   地圖舌的是舌乳頭呈片狀剝脫,形似地圖?頰咭話鬮拮躍踔⒆矗瘟莆尢厥夥椒ǎ粲寫碳ば醞純勺饗嚶Φ鬧瘟啤?   溝紋舌又稱為裂紋舌,一般也不需治療。應注意保持口腔清潔。對疼痛者先清洗溝紋,再作相應的治療。   毛舌是一種非特異性慢性炎癥。由于舌背上絲狀乳頭的角化上皮延緩脫落,增生的絲狀乳頭形成絨毛狀而得名。多由于食物、藥物、抗生素的長期應用,吸煙等口腔環境改變而致。多發于舌背的后2/3或舌中部,可染色形成紅毛舌、黑毛舌,猶如麥浪倒伏,毛長1mm以上,若過長還可刺激軟腭,有癢感或惡心;黑毛舌中央部分顏色深而周圍較淺?頰呶廾饗圓皇剩嗷疃#苣誑勺孕型崖洹N尢厥夥椒ㄖ瘟啤>】贍懿槌霾∫潁災⒋恚⒁獗3摯誶磺褰啵溲蹋蚓植客恐潑咕匾骸?   正中菱形舌炎發生于舌盲孔前、舌背中線區(即人字溝前方)的菱形或似菱形的、圓形或橢圓形的無乳頭病損,其直徑約1cm左右,顏色微紅,與周圍組織有明顯的界限;有時局部呈結節狀,觸之較硬,但基底部較軟,不需要治療,可用洗必泰液漱口。   舌乳頭有絲狀乳頭、菌狀乳頭、輪廓乳頭、葉狀乳頭。絲狀乳頭炎即萎縮性舌炎。菌狀乳頭位于舌前方及舌尖部,炎癥時菌狀乳頭充血、紅腫,腫大的乳頭有灼痛感,尤其是進食過熱和辛辣食物時刺激性疼痛明顯,其原因不明,與維生素B族缺乏、貧血及局部受到漱口劑、食物、理化等刺激有關。輪廓乳頭炎偶有發生,乳頭腫大、發紅,局部有腫大不適感。葉狀乳頭在人類已退化,呈皺褶狀位于舌緣兩側,接近咽部,在咽部炎癥和尖銳牙尖等刺激影響下發生炎癥,此時葉狀乳頭皺褶加深、紅腫,舌動作時疼痛,可有刺激痛、灼痛,應注意與發生于此的惡性腫瘤鑒別。治療葉狀乳頭炎要去除局部刺激,可用強的松龍混懸液注射。   萎縮性舌炎又名光滑舌,是絲狀乳頭的慢性炎癥。在維生素B族缺乏、貧血、真菌感染或其他全身疾病等情況下絲狀乳頭萎縮,舌背光滑呈紅色,而菌狀乳頭突出、紅腫、肥大。嚴重者菌狀乳頭也萎縮,舌面無舌苔,有灼熱、灼痛感,對外界刺激敏感,常因受到損傷而有小面積的糜爛或潰瘍。   正中菱形舌炎、舌輪廓乳頭炎常被患者懷疑為腫瘤,應注意區分,必要時取活組織檢查以確診。舌葉狀乳頭炎發生之處可能發生惡性腫瘤,治療前應先排除惡性腫瘤。

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()