呼吸,疾病,睡眠,因素,肥胖
提問: 打鼾是病嗎?
我老公以前從不打鼾,可最近睡覺老是打,而且聲音還特別響,吵得我睡不好,請問,這是病嗎?
医师解答: 打呼嚕也稱打鼾,是司空見慣、不足為怪的事情,許多人還錯誤地認為打鼾是熟睡的表現。其實,鼾聲中潛伏著危險因素,這種氣流沖擊上氣道振動而發出的聲音,如果細小均勻而有節律,雖不屬于疾病,但卻要警惕其發展;如果鼾聲時續時斷,有起有伏,超過60分貝,證明上呼吸道可能出現阻塞,則會發生呼吸暫停。7小時睡眠中呼吸暫停超過30次,每次暫停時間超過10秒,就稱為呼吸暫停綜合征。它嚴重地妨礙了氣體交換,使肌體夜間長時間處于缺氧狀態。日積月累,會引起一系列生理病理改變,如高血壓、心臟病、腦血栓、癲癇、陽痿等。在對北京城區和郊區的13000余名居民進行鼾癥調查中,發現打鼾者比例為18.8%,出現呼吸暫停者占其中的五分之一,男性高于女性,癥狀隨年齡增長而加重。   引起睡眠呼吸綜合征的原因很多,如鼻中隔偏曲、鼻息肉引起的上氣道狹窄;甲狀腺功能減退、肢端肥大癥、腎上腺皮質增生等內分泌系統疾病;慢性支氣管炎、肺氣腫等呼吸系統疾病;腦梗塞、顱外傷、腦干腫瘤等中樞神經系統疾病;慢性高血壓、冠心病、心肌病等心血管系統疾病,此外,還有遺傳因素、肥胖、先天發育異常等多種因素。打鼾加重了這些疾病,疾病又加深了打鼾,形成惡性循環。   醫學界對呼吸暫停綜合征的認識,經歷了漫長的過程。我國從80年代以后,才開始這方面的研究。近幾年來,各大醫院基本上都開展了這種疾病的治療。可采用外科手術治療,也可采用保守治療,可根據病情因人而異。現在常采取“面罩法”。這種方法看似麻煩,卻能長期在家庭中使用,可消除或減輕呼吸暫停的次數,提高睡眠質量。   專家提醒讀者,一是盡量不要仰臥睡眠,防止舌根后墜堵塞氣道;二是忌酗酒,少服用安眠藥,否則容易抑制呼吸加重打鼾;三是防止肥胖,以免頸部脂肪沉積使上氣道變窄;四是要注意對兒童進行長期觀察,兒童發病率雖低,但不容忽視。
打呼嚕也是病,應及時根治
有時跟睡覺的姿勢有關,你可以讓你老公換個睡覺的姿勢睡覺,換個姿勢呼吸順暢了,可能就不會打鼾。

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()