患者,方面,比值,固醇,它的
提問: 高血壓的治療與防范
●患者性別:女●患者年齡:52●詳細病情及咨詢目的:高血壓已有一年時間,治療也進行之中,就是血壓時高時低不穩定,有沒有好的治療方案●目前一般情況:堅持吃藥,血壓還是不穩定,常常拌有腦鳴聲和頭昏●以往的診斷和治療經過及效果:剛開始服藥血壓一度下降,保持了一段時間后血壓又少量回升
医师解答: 目前高血壓治療的新理念——“在平穩降壓的同時,強調?ば摹⒛浴⑸觥!繃俅采銑S玫目垢哐掛┪錕曬檳晌啵豪蚣痢ⅵ率芴遄柚圖痢⒏仆ǖ雷柚圖痢⒀芙粽潘刈幻敢種萍痢⒀芙粽潘丌蚴芴遄柚圖痢ⅵ潦芴遄柚圖痢N頤怯Φ比綰慰創兀? 第一,從藥效方面:降壓作用維持時間長,血壓波動小,對心、腦、腎有?ぷ饔謾? 第二,從不良反應方面:降壓的同時,應當考慮到藥物對血脂、血糖代謝、電解質平衡的影響;對患者生活質量(工作效率和性功能等)的影響。 第三,從價格方面,理想的藥效價格比是患者堅持服藥的保障。 第四,從時間治療學方面:谷峰比是藥物療效最小時的血壓下降值與療效最大時的血壓下降值的比值;它的標準為:谷峰比值<50%,則應每日服藥二次以上;>50%,則每日服藥1次即可。   醫生更愿意為患者選擇一些長效制劑,它尤其適合工作繁忙且不能保證服藥時間的患者。另一方面,根據血壓變化的生理節奏及降壓藥物在體內代謝的特征,如患者夜間血壓下降率≥10%,或夜間血壓能夠降至正常者可選用短效抗高血壓藥物;如患者24小時血壓持續升高或夜間血壓下降率。
高血壓病是一個慢性病,做好長期服藥的心理準備,注意飲食的調節,以低鹽,低動物脂肪飲食為宜,并避免進食富含膽固醇的食物,肥胖者宜控制食量及總熱量適當減輕體重,適度的運動有"疏通經絡,調和氣血"達到防病治病強身

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()