加水,糯米,石斛,小火,大便
提問: 慢性淺表性胃炎
請問:慢性淺表性胃炎的食療方法給推薦幾種好嗎?多謝了!
医师解答: 建議可以參考以下食療方: 人參煨豬肚  豬肚1個,人參15克,干姜6克,蔥白7根,糯米150克。將豬肚洗凈,蔥折去須切段,糯米洗凈,一起放入豬肚內,用線縫合。沙鍋內加水,將豬肚放入鍋內,先用武火燒沸,撇去湯面上的浮泡,改用文火煮至極爛熟。空腹溫食。具有治療胃虛寒癥,胃脘冷痛,食欲不振,大便瀉泄。  蓮子粥  蓮子50克,糯米50克,紅糖一匙。蓮子用開水泡脹,削皮去心,倒入鍋內,加水,小火先煮半小時備用。再將糯米洗凈倒入鍋內,加水,旺火10分鐘后倒入蓮肉及湯,加糖,改用小火燉半小時即可。作早餐或下午當點心吃。有補中燥濕、健脾暖胃、止瀉斂汗、安神固精之效。適合于胃寒怕冷,遇冷則瀉,睡眠不佳的患者。  瑞香湯  山藥120克,烏梅、甘草各30克,陳皮、木香各3克。將以上諸藥為末,每次取適量做湯服食,每日2次。主治肝脾不和、胃脘脹痛,大便溏薄等。  桂圓石斛湯  桂圓5-10個,石斛10克,白糖少許。桂圓去殼,同石斛一起放鍋中,加水,加白糖,小火燒沸一刻鐘即可,不可久煮。作點心吃,具有補脾健胃、補心益智、除煩熱的功能。胃熱重出現舌苔黃者,可加入洗凈的竹菇6克同煮。

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()