消化道,有可能,危重,食管,也可
提問: 頑固性打嗝
●患者性別:男●患者年齡:62●詳細病情及咨詢目的:患頑固性打嗝20年有余,10來天不打嗝,后10來天打嗝,呈周期性發作。不發作時如常人,發作時伴隨胃痛、作嘔、嚴重憋氣等癥狀。胃部檢查無器質性病變,經針灸治療無明顯作用。
医师解答: 呃逆俗稱“打嗝”,是由于迷走神經受刺激而導致膈肌、肋間肌不自主同步劇烈收縮所致。腦中風后有些患者出現頑固性的打嗝,有可能與上消化道出血有關,是一種應激刺激反應。出血后胃粘膜受刺激,可作為腦中風后上消化道出血的標志之一,常提示病情危重。專家提醒,一旦出現這種情況,要及時進行顱腦CT或胃鏡檢查,證實是上消化道出血的,要絕對臥床休息、鎮靜、保暖,并迅速采取止血措施,隨著出血停止,打嗝也會隨之消失。 同時可以考慮服用嗎叮啉看看 。
建議食管檢查!
如果檢查未發現陽性體征,可試用安坦,也可試用氯丙嗪

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()