胃粘膜,胃炎,前列腺素,胃酸,尼古丁
提問: 胃病
煙對胃的影響有多大?
医师解答: 煙草的主要有害成分是尼古丁,其對呼吸系統的害處人所共知,但吸煙對消化道和胃的損害遠未被人們重視。那么吸煙與慢性淺表性胃炎有何關系呢?有人報道胃炎發生率與吸煙量與年限呈正相關,即吸煙支數越多,年限越長,胃炎發生率越高。而Eward發現每天吸煙20支以上的人40%可發生胃粘膜炎癥。吸煙導致慢性淺表性胃炎的機理是:   尼古丁能使胃粘膜下血管收縮、痙攣,致粘膜缺血、缺氧,胃粘膜血流量減少是破壞胃粘膜完整性的重要因素之一。   尼古丁使幽門括約肌松弛,運動功能失調,膽汁反流。反流至胃內的膽汁可破壞胃粘膜屏障,造成粘膜糜爛、炎癥。   吸煙還能增加胃的蠕動和促進胃酸分泌增加,在胃粘膜屏障破壞的基礎上,胃酸又加重了胃粘膜的損害。   最近有人研究發現,吸煙能抑制胃粘膜合成前列腺素。而前列腺素能改善胃粘膜微循環,增加胃粘膜上皮組織的血流量,有助于?は赴耐暾裕俳宄舅?有利于損傷部位粘膜的修復;并能抑制胃酸的分泌。當前列腺素合成減少時,胃粘膜的?ひ蛩丶躒酰菀資刮剛襯て琳掀蘋刀⑸稈住?   由上可知,吸煙可導致慢性淺表性胃炎的發生,故慢性淺表性胃炎患者應積極戒煙,以利于慢性胃炎的愈合及?ど硤褰】怠?

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()