健脾,大便,砂仁,食物,扁豆
提問: 不知是何病癥?如何是好?
平時排便不正常,有時連續四五天都沒有一次,一旦有便就干結,有時有粘液。有時連續四五天每天一次,似正常,好了四五天又會沒有便意了。但每過一段時間(一二月不等)就會肚子痛,絞痛,不可忍受。痛后二三十分鐘排便,便前便后都痛,痛時40分鐘左右,及至稀便結束,肚子排空后,次日又無便可排(無便意,等多長時間都沒有)。周而復始。這種疼痛恐怕到老的時候會受不了,有醫生能解釋我這是什么癥狀?如何是好?
医师解答: 從癥狀上分析屬中醫脾虛范疇,這屬于中醫脾虛的范疇,癥狀:因稍進油膩食物或飲食稍多,大便次數就時顯增多,伴有不消化食物,大便時瀉時溏,遷延反復,飲食減少,食后脘悶不舒,面色萎黃,神疲倦怠,舌淡苔白,脈細弱. 治法:健脾益氣,和胃滲濕 方藥:參苓白術散 方中人參,白術,茯苓,甘草健脾益氣;砂仁,陳皮,桔梗,扁豆,山藥,蓮子肉,薏以仁理氣健脾化濕. 但中醫講究辨證施治,你最好到當地中醫院就診,祝早日康復!

創作者介紹

qjdqbi的部落格

qjdqbi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()